跳到主要內容區塊
:::

整合服務

列印[另開新視窗]
聯絡人:李秋蘭       資料來源:民政處       聯絡資訊:3013       

「典藏幸福.愛讚宜蘭」-戶政結婚登記整合服務

縣府為擴大服務的層面,因此將集團結婚資源加以整合,並結合戶政資訊化及結婚登記的服務,要為宜蘭每年2500對新人獻上最大的祝福。

縣府彙整新人成家大事訊息,結合科技QRcode,讓民眾即時掌握,特別設計「幸福寶典」訊息一手抓,包含「新手媽媽看過來」、「生養補助在這裡」、「求職創業免煩惱」及「陪孩子快樂長大」等四個單元,希望透過整合服務的資訊,建置跨域協力服務網絡,讓資源更有效運用,協助新人經營家庭生活,提供安心社會,實現「幸福宜蘭」願景。
 
另為能讓新人留下温馨浪漫的美好回憶,結合時下年輕人上網打卡「基本動作」,設計以各國語言的「愛」,繪製成「愛讚宜蘭打卡牆」,方便新人來戶所登記時,及時拍照上傳,與親友分享喜訊、按讚恭喜。而我們的戶政人員也會同步拍攝,並沖洗出來黏貼在縣長的親筆簽名的祝福證書上致贈給新人留念。明年各鄉鎮戶政事務所全面辦理後,各戶所牆面將更具在地特色,可供民眾更多選擇。

同時為了鼓勵婚育政策,記者會當天並準備了具象徵意義的「貫通石」鼓勵新人生育,連招貴子,送給當天至宜蘭市戶政事務所申請結婚登記的新人,祝福新人連招貴子。未來將限量提供200個送給在宜蘭市戶政事務所結婚登記的新人。

自97年5月23日實施「登記婚」後,結婚必須向戶政事務所登記才生效,結婚登記整合服務將自即日起在宜蘭市戶政事務所開辦,預計105年1月起陸續於本縣各戶政事務所實施,戶政人員將以最熱情的心提供最優質的服務,歡迎新人來宜蘭分享這份喜悅。

   

   

open close