跳到主要內容區塊
:::

兵籍調查線上申報

列印[另開新視窗]
日期:108-10-09       

兵籍調查自109年10月14日上午10時起【開始線上申報】至109年11月30日下午5時止

 

宜蘭縣民91年次徵兵及齡男子兵籍調查線上申報作業注意事項

     
  Android系統   Ios系統  

          

 役政辦理進度及好康 即時「播」吼

■內政部役政署已開發完成「戶役政管家APP」,您可選擇以下方式註冊使用

■「戶役政管家APP」除可完成線上申報兵籍調查外,尚有役男短期出境、跨縣市代辦體檢、體檢或複檢進度查詢、役男入營時程等功能,能即時掌握兵役進度,並即時推播處理進度及役政訊息。

 

※ 申報對象

凡91年次出生之中華民國男子。

※ 兵籍調查線上申報系統開放時間:

採用線上申報方式辦理,免再臨櫃辦理,省時又方便哦!!

自109年10月14日上午10時起至109年11月30日下午5時止。

※ 申報目的:

建立役男之基本資料,俾利辦理後續徵兵處理(體檢、抽籤及徵集入營等程序)之依據。

※ 線上申報連結網址:

https://www.ris.gov.tw/military-militaryInvestigation/app/conscriptSurvey/toMain

※ 申報須知:

兵籍調查線上資料登錄完成並成功送出後,即完成申報作業,免再臨櫃辦理。

電子郵件信箱請務必填寫正確,俾利申報完成後寄送密碼,以供查詢及修改資料時使用。

若役男在國外(含香港、澳門)或大陸地區就學、具備僑民身分或刑案訴訟中、在監等情形,請詳閱附檔【出境就學、僑民、有刑案在身應繳證明文件】,並於109年12月31日前以臨櫃、郵寄、傳真、電子郵件等方式擇一繳交證明文件至戶籍地公所民政課。

役男線上申報資料皆由戶籍地鄉(鎮、市)公所列管,故縣政府無法提供線上申報查詢及修改服務,倘有疑義請逕洽戶籍地鄉鎮市公所,聯絡窗口請參閱附檔【公所承辦兵籍調查業務窗口一覽表】。

就學狀況、升學意願的申報結果,將影響後續徵兵處理時程,請詳閱附檔【就學情形、徵兵處理時程對照表】。

※ 其他事項:

91年次役男,自110年1月1日起應於出境前1個月內申請經核准後才能出境。

申請方式有2種 (註:未申請者即無法出境 ~~)

1.向內政部役政署-役男短期出境線上申請,免附證件亦免再臨櫃辦理。

2.無法利用線上系統申請時,請於上班時間內(例假日不受理)檢附役男本人護照正本、國民身分證、印章及父母之一方或監護人身分證及印章至全國任一鄉(鎮、市、區)公所兵役單位臨櫃辦理出境申請手續後再出國。

役男持有效期內身心障礙或重大傷病證明,並符合『身心障礙或重大傷病證明與體位區分標準免役體位判等對照表』者,得免經體格檢查,逕判免役體位;倘未符合前揭對照表致無法逕判免役時,仍須依規定至體檢醫院完成徵兵檢查。

徵兵及齡男子除身高、體重因素外,若能檢具符合體位區分標準免役體位條件之診斷證明書,或效期內身心障礙證明或重大傷病證明符合「身心障礙或重大傷病與體位區分標準免役體位判等對照表」規定者,不論是否在學緩徵,得申請提前徵兵檢查並依檢查結果判定體位。
惟前揭役男疾患經比對對照表後,倘不符該對照表之免役標準時,仍應依徵兵規則第十七條接受徵兵檢查。

        

 

  • 相關檔案
    1. ■出境就學、僑民、有刑案在身應繳證明文件
    2. ■公所承辦兵籍調查業務窗口一覽表
    3. ■就學情形、徵兵處理時程對照表
open close