跳到主要內容區塊
:::

徵兵檢查

列印[另開新視窗]
聯絡人:陳嘉謙       資料來源:兵役科       聯絡資訊:imchester@mail.e-land.gov.tw       

兵籍調查完成以後,如果不打算繼續升學之役男,接著就要進行徵兵檢查,「徵兵檢查」就是所謂的「身體檢查」,也就是一般人所謂的「兵役體檢」,是徵兵制度中最重要的一環。
檢查的目的是為了確定役男的身體健康狀況,以決定役男是不是適合服兵役及應服那一種役別。
90年6月開始實施『役男體檢新制』,將原來役男於 19 歲之年的徵兵檢查,修正為在學緩徵原因消滅前1至6 個月辦理,以縮短 體檢至等候入營之時間(這也就是說,役男體檢新制實施以後,役男於19歲之年,一定要先完成兵籍調查,但是徵兵檢查則等到學業即將完成之前1至6個月才辦理)。
役男接受徵兵檢查前,如果身體有任何疾病,請備妥相關疾患的一般用診斷證明書及其他相關佐證資料,並於徵兵檢查當日攜往體檢場主動告知檢查的醫師,以維護自己的權益。
另外,役男如果是在他縣市就學或就業,不方便回到戶籍地接受檢查時,收到「徵兵檢查通知書」時,可以至內政部役政署網站申請於就學或居住地之徵兵檢查醫院代檢。

open close